Fisch

Fischergalgen

1/1 Im Gegensatz zum Fischen mit Angelhaken werden die Tiere beim Galgenfischen nicht verletzt und die Fischer haben einen guten Überblick über die Fische im Wasser, darunter auch geschützte und seltene Arten. © bs.ch

Fisch

Wirkung:

Zurückhaltend konsumieren und Alternativen probieren

 

Fisch und Meeresfrüchte sind gesund, denn sie enthalten viel Eiweiss, Vitamin D und, je nach Art, Omega-3-Fettsäuren. Fangfrisch auf den Tisch – die Werbung klingt gut. Doch die Hälfte des weltweit für den menschlichen Verzehr geschlachteten Fischs stammt aus Aquakulturen. Diese funktionieren teilweise wie die industrielle Landwirtschaft: Als Futter werden grosse Mengen an Fischmehl eingesetzt, die Becken sind dicht besetzt und präventiv verabreichte Medikamente sollen Krankheiten fernhalten.

Auch wenn der Fisch aus Wildfang stammt, sind die Fangbedingungen häufig problematisch: Der sogenannte Beifang, also Meerestiere, die nicht gegessen werden, landet tot, aber ungenutzt wieder im Wasser. Zudem bedroht die Hochseefischerei viele Arten.

 

Konsumiere deshalb zurückhaltend Fisch – und wenn, dann prüfe erst, wie er produziert respektive gefangen wurde. Bevorzuge Fisch aus der Schweiz, in Bioqualität oder mit anderen nachhaltigen Labels. Magst du beim Sonntagsbrunch nicht auf Lachs verzichten, probiere doch mal die veganen Varianten auf Gemüsebasis. Sie sind beim Grossverteiler und im Biofachhandel erhältlich und schmecken verblüffend ähnlich wie das Original – ohne dass einem Fisch eine Flosse gekrümmt wurde.

Angebote zum Thema

Labelinfo.ch

Labelinfo.ch bietet auf Deutsch und Französisch Informationen zu den wichtigsten Umwelt- und Soziallabels und wird von der Stiftung Pusch betrieben.

Informationen

Mehr dazu

Code Check

Der Shoppingberater für deinen bewussten Lebensstil. Informationen zu den Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Kosmetik.

Informationen

Mehr dazu

Weitere Tipps

Gastronomie

Wirkung:
Teller mit Essen

Genussmittel

Wirkung:
Kaffebohnen

Lebensmittel

Wirkung:
Pflaumen

Saisonal

Wirkung:
Saisonales Gemüse

Wein

Wirkung:
Weintrauben

Teigwaren

Wirkung:
Teigwaren in verschiedenen Formen und Farben