Gastronomie

Teller mit Essen

1/1 Auch beim Restaurantbesuch gilt: Möglichst regionale, saisonale und pflanzliche Menüs wählen. © Pixabay

Gastronomie

Wirkung:

Vegi und bio nachfragen

 

Iss auch im Restaurant weniger Fleisch. Wenn du in deiner Stammbeiz gern eine grössere Auswahl an fleischlosen Speisen hättest: Sprich einfach die Küchenchefin an. Oder bitte das Servicepersonal, das Tagesmenü statt mit Fleisch lieber mit einem zusätzlichen Gemüse – oder einem Dessert – zu servieren. Hast du keine Lust auf den Vegi-Tagesteller, bestellst du einfach zwei Vorspeisen oder eine Vorspeise und ein Dessert. Deine Nachfrage schafft möglicherweise zukünftig ein neues Angebot. Oder du isst am Arbeitsplatz und nimmst dir von daheim in der Mehrwegdose etwas Passendes mit – am besten aus Zutaten, die bio, regional und fleischarm sind.

 

Erfreulich: Fast alle Restaurants und Take-aways führen heutzutage attraktive vegetarische oder vegane Angebote. Trotzdem werden ausser Haus noch immer häufig Plätzli oder Geschnetzeltes gegessen: Die Hälfte des hierzulande verzehrten Fleischs entfällt auf die Gastronomie. Weniger tierische Produkte essen kannst du nicht nur daheim, sondern auch auswärts.

Angebote zum Thema

Happy Cow

Mit Happy Cow findest du vegane Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und Rezepte.

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Vanilla Bean

Mit Vanilla Bean findest du Restaurants mit vegetarischen und veganen Menüs.

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VegiPass

Entdecke dank den VegiPass-Angeboten in Restaurants, Shops, Food-Trucks und Workshops eine gesunde Lebensweise.

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Tibits Basel Gundeli

Vegetarisches und veganes Restaurant: Der zentral gelegene Wohlfühlort im Meret-Oppenheim-Hochhaus beim Bahnhof Basel SBB.

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Tibits Basel Steinen

Vegetarisches und veganes Restaurant: Der genussvolle Wohlfühlort in unmittelbarer Nähe des Barfüsserplatzes und der Steinen.

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Bio Bistro im Gundeldinger Feld

Das Bio Bistro ist mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert und verarbeitet vorwiegend regionale sowie ProSpecieRara-Produkte.

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Bio Bistro im Westfeld

Das Bio Bistro ist mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert, verarbeitet vorwiegend regionale sowie ProSpecieRara-Produkte.

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Lauch

Restaurant – vegi, vegan und lokal! Mit schöner Gartenterrasse. Tastingmenu, Naturwein und alkoholfreie Getränkebegleitung.

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Restaurant Concordia

Vegetarisches Restaurant mit Sharing-Konzept: Die Speisen stehen in der Mitte des Tischs und alle können probieren. Mit speziellem Angebot an (Natur-)Wein, hausgemachten Tees und Kombucha.

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Sri Veda Restaurant

Restaurant mit biologischer, veganer und ayurvedischer Küche.

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Vegitat Klybeckstrasse

Veganes Restaurant & Take-away

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Vegitat Elsässerstrasse

Veganes Restaurant & Take-away

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Unternehmen Mitte

Kaffeehaus und Restaurant mit biozertifizierter Küche und Gastronomie.

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Stadtgenuss

Mit Stadtgenuss entdeckst du Manufakturen und Verkaufsstellen für regionale Produkte.

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Umweltporträts zum Thema:

Tanja und Fabio Gemperli

Tanja und Fabio Gemperli, welche die «Buvette 7» seit der Saison 2023 betreiben, setzen ganz auf Wiederverwendung und lokale, saisonale Produkte.

Porträt von Tanja Gemperli

Ernst Mangold

In Tagesstrukturen, an Mittagstischen und in Schulmensen sind gelieferte Menüs meist Standard. Das Küchenteam der Tagesstruktur Kleinhüningen, die zum Schulstandort der Primarschule Kleinhüningen gehört, kocht hingegen selbst – und hauptsächlich bio. Dafür steht Küchenchef Ernst Mangold seit zehn Jahren ein.

schulkueche-0

Livia Matthäus

Städtische Parzellen mit Gemüse bebauen und bei Anbau, Pflege und Ernte selbst mithelfen, so funktioniert Plankton. Bei der Gemüsekooperative teilen sich die Konsumentinnen und Konsumenten mit den Produzentinnen und Produzenten das Risiko schlechter Ernten. Die solidarische Landwirtschaft nimmt zudem Rücksicht auf Klima und Biodiversität.

Porträt von Livia Matthäus

Gina Honauer

Gina Honauer ist gelernte Zierpflanzengärtnerin, sie studierte Umweltingenieurwesen und setzt sich für eine nachhaltige städtische Lebensmittelversorgung ein. In ihrem Garten im Kleinbasel kümmert sie sich im Auftrag von Pro Specie Rara um alte Beeren- und Gemüsesorten.

Ein Reservelager für alte Beerensorten - Umwelt Basel

Daniel Ranz, Etienne Schmid und Markus Schmid

2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr landen schweizweit in der Kehrichtverbrennung. Drei Basler Foodangels retten Früchte, Gemüse und Fleisch vor der Vernichtung und beglücken damit Tiere in Notunterkünften.

Foodangels_Kaisten_1

Weitere Tipps

Food Waste

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Mehrwegbehälter mit Esswaren

Labels

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Pflanzlich

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verschiedene pflanzliche Lebensmittel

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