Bio-Lebensmittel

Luftbild Vom Schlipf

1/1 Im Kanton Basel-Stadt gibt es acht Landwirtschaftsbetriebe. Vier dieser Bauernhöfe sind Biobetriebe. © bs.ch

Bio-Lebensmittel

Wirkung:

Eine schonende Landwirtschaft unterstützen

 

Der Boden ist das Kapital der Landwirtschaft. Deshalb behandelt der biologische Landbau die Erde, auf der unser Essen gedeiht, besonders sorgfältig. Für Biobetriebe gelten die gesetzlichen Vorschriften des Bio-Landbaus. Unter anderem ist dabei der Einsatz von mineralischen Stickstoffdüngern und chemisch-synthetischen Pestiziden verboten. Dafür setzen Biobetriebe stärker auf ökologische Prozesse. So fördern sie Nützlinge, die ungeliebte Schädlinge unter Kontrolle halten und damit die Ernteverluste reduzieren. Auf solchen Bauernhöfen werden zudem Nutztiere besonders artgerecht gehalten und gefüttert.

 

Wenn du bewusst auf Bio-Lebensmittel setzt, unterstützt du eine schonende Anbauweise und stärkst den langfristigen Humusaufbau. Dieser trägt dazu bei, dass die Böden mehr Kohlenstoff enthalten. Das bindet CO2 – was positiv für den Klimaschutz ist und es der Erde auch ermöglicht, mehr Wasser zu speichern. Ausserdem hilfst du, die bedrohte Biodiversität zu stärken und entlastest Gewässer, weil keine synthetischen Hilfsstoffe aus der Landwirtschaft ausgeschwemmt werden.

 

Die Kehrseite des Biolandbaus: Er ist etwas weniger ertragreich. Doch um eine Kalorie Fleisch zu produzieren, braucht es durchschnittlich sieben pflanzliche Kalorien. Senkst du also deinen Fleischkonsum, kompensierst du den grösseren Landverbrauch der Bioproduktion locker.

Angebote zum Thema

Labelinfo.ch

Labelinfo.ch bietet auf Deutsch und Französisch Informationen zu den wichtigsten Umwelt- und Soziallabels und wird von der Stiftung Pusch betrieben.

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Plankton

Willst du erleben, wie urbane Landwirtschaft schmeckt? Dann probier das Gemüse-Abo von plankton aus – mit Liebe und Handarbeit in Basel und Riehen angebaut!

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Gemüseabo Birsmattehof

Mit dem Gemüseabo erhalten Sie 46 Mal pro Jahr einen Korb voll erntefrischem Bio-Gemüse, alles aus eigenem Anbau. Der Birsmattehof ist auch auf zehn Wochenmärkten in Basel und der Region präsent.

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Dreiland-Biokiste

Lebensmittalabo

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Die Kiste

Gemüseabo der Bio-Gärtnerei Hoch-Reinhard: Feines Bio-Gemüse – im Abo und doch flexibel. Die KISTE beinhaltet ausschliesslich Saisongemüse aus unserer Gärtnerei in Fischingen (vor den Toren von Basel).

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Öpfelchasper – der Bio-Velokurier

Wir beliefern Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis. E-Mail

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Bioflix Spalen

In unserer Foodkooperative gibt es frisches Gemüse, Obst sowie Produkte des täglichen Gebrauchs direkt vom Produzenten und Bauern aus der Region Basel. Und dies zu jeder Tages- und Nachtzeit.

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Bioflix St. Johann

In unserer Foodkooperative gibt es frisches Gemüse, Obst sowie Produkte des täglichen Gebrauchs direkt vom Produzenten und Bauern aus der Region Basel. Und dies zu jeder Tages- und Nachtzeit.

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Höheners

Bio-Fachgeschäft

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Bioladen Feigenbaum

Ladenlokal mit Café-Ecke am wunderschönen Wielandplatz mit einer vielfältigen Auswahl an Backwaren, Gemüse und Obst, handgemachten Spezialitäten, Büchern, Postkarten u.v.m.

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Alnatura Bio-Supermarkt

Bio-Fachgeschäft

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Zum Kleeblatt

Bio-Fachgeschäft

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Oekoladen Basel

Die Basis unseres Wirkens ist ein respektvolles, umweltbewusstes und sinnvolles Handeln in Bezug auf Produzenten, Lieferanten und Kunden.

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Bergs Hofladen Basel

Bio-Fachgeschäft

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Reformhaus und Bioladen Riehen

Bio-Fachgeschäft

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Eden

Bio-Fachgeschäft mit ausgewählten Lebensmitteln (Superfoods) und Produkten für den täglichen Bedarf.

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biolaade gundeli

Bioladen

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RegioFrisch

Der Hofladen in der Stadt bietet regionale und saisonale Köstlichkeiten frisch und nachhaltig an und ist ausserdem ein Treffpunkt im Quartier.

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Shöp Aktienmühle

Das Laden-Café verkauft gutes Handwerk und wunderbaren Kuchen mit Kaffee.

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Holzofenbäckerei Bio Andreas

Bio-Fachgeschäft (Backwaren)

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Bio-Restaurants Basel

Übersicht über Bio-Restaurants in Basel

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Kozak Buvette in der Markthalle

Ukrainische Spezialitäten aus regionalen Bio-Produkten. – Kozak Buvette is the Ukrainian organic restaurant in Basel. Local, organic and seasonal products that promote local production and farming and thus support biodiversity.

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Restaurant Hirscheneck

Saisonale, regionale und mehrheitlich biologische Küche.

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Unternehmen Mitte

Kaffeehaus und Restaurant mit biozertifizierter Küche und Gastronomie.

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Biogärtnerei am Hirtenweg

Saisonal wechselndes Angebot an biologischen Kräuter- und Gemüsesetzlingen sowie Wildstauden, Feigen- und Beerenpflanzen.

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Bio Bistro im Westfeld

Das Bio Bistro ist mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert, verarbeitet vorwiegend regionale sowie ProSpecieRara-Produkte.

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Bio Bistro im Gundeldinger Feld

Das Bio Bistro ist mit der Knospe von Bio-Suisse zertifiziert und verarbeitet vorwiegend regionale sowie ProSpecieRara-Produkte.

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Biorespect

Verein für einen kritischen Umgang mit Biotechnik
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Chrüterhüsli

Chrüterhüsli – House of herbs and heath: Natürlich Leben! Pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel, Kapseln, Tees und Gewürze – hausgemacht im Basler Traditionshaus.

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Mercifair

Bio- und Fairtrade-Fachgeschäft

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Umweltporträts zum Thema:

Livia Matthäus

Städtische Parzellen mit Gemüse bebauen und bei Anbau, Pflege und Ernte selbst mithelfen, so funktioniert Plankton. Bei der Gemüsekooperative teilen sich die Konsumentinnen und Konsumenten mit den Produzentinnen und Produzenten das Risiko schlechter Ernten. Die solidarische Landwirtschaft nimmt zudem Rücksicht auf Klima und Biodiversität.

Porträt von Livia Matthäus

Niklaus Fäh

Seit zweieinhalb Jahren betreibt Niklaus Fäh im ehemaligen Kiosk am Allschwilerplatz einen Bio-Hofladen. Im vergangenen Sommer errichtete er mit Helferinnen und Helfern aus dem Quartier auf der gegenüberliegenden Seite der Tramgleise einen Stadtgarten. Dieser soll nun vergrössert werden.

Porträt von Niklaus Fäh von RegioFrisch am Gemüse verkaufen

Gina Honauer

Gina Honauer ist gelernte Zierpflanzengärtnerin, sie studierte Umweltingenieurwesen und setzt sich für eine nachhaltige städtische Lebensmittelversorgung ein. In ihrem Garten im Kleinbasel kümmert sie sich im Auftrag von Pro Specie Rara um alte Beeren- und Gemüsesorten.

Ein Reservelager für alte Beerensorten - Umwelt Basel

Bastiaan Frich, Tilla Künzli

Landwirtschaft in der Stadt? Das gibt Rätsel auf. Im Gemeinschaftsgarten Landhof, dem charmantesten Flaggschiff der Bewegung Urban Agriculture Basel, offenbart sich das Geheimnis für eine nachhaltige Stadtentwicklung: Der Garten ist offen für Bienen und Blindschleichen, ebenso für Menschen aller sozialen Schichten und Herkunft.

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Leslie Vogel

Urbanroots in Basel hat sich zum Ziel gemacht, Stadtmenschen zum Gärtnern zu motivieren. Mit den richtigen Informationen ist es simpel, auf dem eigenen Balkon Gemüse anzubauen: «So wissen wir, wie und wo unser Gemüse wächst», sagt Leslie Vogel, Co-Geschäftsführerin von Urbanroots.

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Anna Schaffter, Florine Biber, Julien Rondez

Rechtzeitig zum Frühlingsbeginn eröffnet die Schweizerische Samenbörse ihre Tore in Basel: Hinter der Plattform steckt das Kollektiv Nartifikultur, das die städtische Natur in den Fokus rücken und die hiesige Bevölkerung mit Saatgut versorgen möchte.

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Pascale Steck

Dass hierzulande weder Gen-Mais noch genmanipuliertes Rindfleisch auf dem Teller landet, haben wir auch «biorespect» zu verdanken: Der kleine Verein mit Sitz in Basel kämpft seit mehr als drei Jahrzehnten gegen verschiedenste Bio-, Gen- und Fortpflanzungstechnologien. Seit 17 Jahren mit an vorderster Front dabei ist Geschäftsführerin Pascale Steck.

Weitere Tipps

Gastronomie

Wirkung:
Teller mit Essen

Regional

Wirkung:
Kühe mit Stadt Basel im Hintergrund

Fisch

Wirkung:
Fischergalgen

Genussmittel

Wirkung:
Kaffebohnen

Pflanzlich

Wirkung:
verschiedene pflanzliche Lebensmittel

Wein

Wirkung:
Weintrauben