Pflanzlich

verschiedene pflanzliche Lebensmittel

1/1 In der Produktion benötigen pflanzliche Lebensmittel weniger Wasser, beanspruchen weniger Fläche und verursachen geringere CO2-Emissionen als tierische Lebensmittel. © Adobe Stock

Pflanzlich

Wirkung:

Auf Nüsse und Hülsenfrüchte umsteigen

 

Eiweiss ist für uns lebensnotwendig. Doch Eiweiss gibts nicht nur in Eiern, Fleisch und Milchprodukten, sondern auch in vielen pflanzlichen Lebensmitteln. Besonders eiweissreich ist Tofu. Die weisse Masse kannst du roh kaufen, aber auch in unzähligen fixfertigen Varianten wie Geschnetzeltes oder Aufschnitt fürs Sandwich. Probier mal aus, was dir am besten schmeckt.

 

Mal abgesehen von Hirsch und Wildschwein stecken in einer tierischen Kalorie durchschnittlich sieben pflanzliche Kalorien in Form von industriellen Futtermitteln. Wählst du also eine Zutat auf Basis von Pflanzen statt Tieren, ist dieses Essen siebenmal umweltverträglicher. Dabei muss es nicht immer Tofu sein. Neben Soja liefern auch Lupinen und andere Hülsenfrüchte wertvolles Eiweiss. Statt Kuhmilch, Rahm und Mayonnaise mit Eiern sind zahlreiche Alternativen auf Getreide- oder Nussbasis auf dem Markt. Hast du Vorbehalte, direkt auf vegan zu wechseln, probiers doch zuerst mit Mischen: Häufig schmeckst du so keinen Unterschied zum rein tierischen Produkt. Immer häufiger stammen übrigens die Rohstoffe wie Soja oder Hafer aus der Schweiz. Einige werden sogar regional hergestellt, etwa Tofu im Mehrwegglas aus Pratteln.

Angebote zum Thema

Plankton

Willst du erleben, wie urbane Landwirtschaft schmeckt? Dann probier das Gemüse-Abo von plankton aus – mit Liebe und Handarbeit in Basel und Riehen angebaut!

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Gemüseabo Birsmattehof

Mit dem Gemüseabo erhalten Sie 46 Mal pro Jahr einen Korb voll erntefrischem Bio-Gemüse, alles aus eigenem Anbau. Der Birsmattehof ist auch auf zehn Wochenmärkten in Basel und der Region präsent.

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Die Kiste

Gemüseabo der Bio-Gärtnerei Hoch-Reinhard: Feines Bio-Gemüse – im Abo und doch flexibel. Die KISTE beinhaltet ausschliesslich Saisongemüse aus unserer Gärtnerei in Fischingen (vor den Toren von Basel).

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Gemüseabo Nuglar Gärten

In der Solidarischen Landwirtschaft übernehmen wir gemeinsam Verantwortung für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung und bieten Demeter-Gemüse im Abo an.

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Lecker-Acker Bäumlihof

Wer eigenes Gemüse, Kräuter oder Beeren pflanzen und ernten möchte, aber keinen eigenen Garten hat, kann auf dem Lecker-Acker Bäumlihof ein Stück Land nutzen.

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Öpfelchasper – der Bio-Velokurier

Wir beliefern Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis. E-Mail

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UglyFruits

Gemüseabo

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Happy Cow

Mit Happy Cow findest du vegane Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und Rezepte.

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Vanilla Bean

Mit Vanilla Bean findest du Restaurants mit vegetarischen und veganen Menüs.

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Gingi

Vegane Produkte: von Mundspray über Schuhe bis zur Räuchermischung

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Lauch

Restaurant – vegi, vegan und lokal! Mit schöner Gartenterrasse. Tastingmenu, Naturwein und alkoholfreie Getränkebegleitung.

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Sri Veda Restaurant

Restaurant mit biologischer, veganer und ayurvedischer Küche.

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Tibits Basel Gundeli

Vegetarisches und veganes Restaurant: Der zentral gelegene Wohlfühlort im Meret-Oppenheim-Hochhaus beim Bahnhof Basel SBB.

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Tibits Basel Steinen

Vegetarisches und veganes Restaurant: Der genussvolle Wohlfühlort in unmittelbarer Nähe des Barfüsserplatzes und der Steinen.

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Veganes Restaurant & Take-away

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Basel Vegan

Basel Vegan setzt sich für eine tierfreundliche, nachhaltige und gesunde Lebensweise in der Region Basel und Umgebung ein. E-Mail

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Umweltporträts zum Thema:

Salome Thommen und Madlen Portmann

Nachhaltige Ernährung sollte nicht vom Einkommen abhängen, finden Salome Thommen und Madlen Portmann von 4seasons. In Kursen vermitteln sie praktisches Wissen und Fertigkeiten rund um Kochen und Ernährung.

Salome Thommen und Madlen Portmann

Livia Matthäus

Städtische Parzellen mit Gemüse bebauen und bei Anbau, Pflege und Ernte selbst mithelfen, so funktioniert Plankton. Bei der Gemüsekooperative teilen sich die Konsumentinnen und Konsumenten mit den Produzentinnen und Produzenten das Risiko schlechter Ernten. Die solidarische Landwirtschaft nimmt zudem Rücksicht auf Klima und Biodiversität.

Porträt von Livia Matthäus

Gina Honauer

Gina Honauer ist gelernte Zierpflanzengärtnerin, sie studierte Umweltingenieurwesen und setzt sich für eine nachhaltige städtische Lebensmittelversorgung ein. In ihrem Garten im Kleinbasel kümmert sie sich im Auftrag von Pro Specie Rara um alte Beeren- und Gemüsesorten.

Ein Reservelager für alte Beerensorten - Umwelt Basel

Felix Schröder

Felix Schröder fragte sich: Wie es möglich ist, dass wir den Generationenvertrag – eine lebenswerte Umwelt für unsere Kinder und Enkel – einhalten können? Das führte ihn zur Gründung der Lebensmittelkampagne im Jahr 2014. Erstes Produkt ist feinstes griechisches Olivenöl.

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