Regional

Kühe mit Stadt Basel im Hintergrund

1/3 Regionale Produkte unterstützen die lokale Wirtschaft und reduzieren den CO2-Ausstoss durch Transportwege. © aue.bs.ch

Traktor vor Chrischona

2/3 Im Kanton Basel-Stadt gibt es acht Landwirtschaftsbetriebe mit einer Gesamtgrösse von über 400 Hektar © aue.bs.ch

Hofladen in Bettingen

3/3 Viele Bauernhöfe verfügen über kleine Hofläden, wie beispielsweise «Frisch vom Hof» in Bettingen © aue.bs.ch

Regional

Wirkung:

Was hier und jetzt wächst, geniessen

 

Der Bauer isst nur, was er kennt? Ganz so eng sehen wir das heute nicht mehr. Aber wer konsumiert, was in der Nähe wächst, macht schon mal viel richtig. Denn «regional» vermeidet lange Transportwege. Und regional heisst meist auch saisonal.

 

Wie vielfältig das regionale Angebot an Gemüse und Früchten ist, erlebst du auf dem Wochenmarkt – und bekommst dann auch gleich Tipps dazu, wie du die vielleicht noch unbekannten Gewächse am besten in ein feines Gericht verwandelst. Einige Bauernhöfe liefern zudem wöchentlich Gemüse, Brot und Eier im Abo bequem nach Hause. So hast du automatisch einen Grundstock an Lebensmitteln auf Vorrat. Die Betriebe ihrerseits können darauf zählen, dass sie ihre Ware abbringen und kein Food Waste entsteht. Schliesslich gibt es immer mehr Initiativen wie Plankton, bei denen du beim Jäten und Ernten mithelfen kannst. Oder womöglich baust du selbst in deinem Hinterhof oder auf Balkonien Salat und Tomaten an?

 

Kaufst du gern in Hofläden ein, besuche diese mit dem Velo oder zu Fuss und verzichte auf eine Anfahrt mit dem Auto. Ideal ist, wenn der Betrieb biologisch wirtschaftet. So gelangen keine synthetischen Dünger und Pestizide in die Umwelt. Das ist gut für die Biodiversität und die Fruchtbarkeit der Böden.

Angebote zum Thema

Aus Stadt und Land

Wir sind ein Verein von Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten der Region und sind mit unserem Gemeinschaftsstand an Wochenmärkten in Basel unterwegs.

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Direkt vom Hof

Produkte direkt von Bauernhöfen und Weingütern aus Basel-Stadt

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Stadtgenuss

Mit Stadtgenuss entdeckst du Manufakturen und Verkaufsstellen für regionale Produkte.

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Quartiersmärkte

Übersicht über die Quartiersmärkte im Kanton Basel-Stadt

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Abendmarkt auf dem Rütimeyerplatz

Der Abendmarkt auf dem Rütimeyerplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Dienstagsmarkt Rütimeyerplatz

Der Dienstagsmarkt auf dem Rütimeyerplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Breitemarkt

Der Breitemarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Erlenmarkt

Der Erlenmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Matthäusmarkt

Der Matthäusmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Mittwochsmarkt Allschwilerplatz

Der Mittwochsmarkt auf dem Allschwilerplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Märt am Tellplatz

Der Märt am Tellplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Wettsteinmarkt

Der Wettsteinmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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St. Johannsmarkt – Vogesenplatz

Der St. Johannsmarkt auf dem Vogesenplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Stephanus-Markt

Markt vor dem Gemeindehaus Stephanus mit Produkten aus der Region und weiteren Angeboten für Gross und Klein.

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Iseli-Markt

Quartiermarkt auf dem Pausenhof der Primarstufe Isaak Iselin. Jeden letzten Samstag im Monat regional und saisonal einkaufen, essen, treffen und austauschen.

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RegioFrisch

Der Hofladen in der Stadt bietet regionale und saisonale Köstlichkeiten frisch und nachhaltig an und ist ausserdem ein Treffpunkt im Quartier.

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Lokal

Im Lokal findest du gute, saubere und faire Lebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und kleinen Manufakturen.

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Bergs Hofladen Basel

Bio-Fachgeschäft

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Lecker-Acker Bäumlihof

Wer eigenes Gemüse, Kräuter oder Beeren pflanzen und ernten möchte, aber keinen eigenen Garten hat, kann auf dem Lecker-Acker Bäumlihof ein Stück Land nutzen.

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Dreiland-Biokiste

Lebensmittalabo

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Urban Agriculture Basel

Netzwerk zur Förderung urbaner Landwirtschaft E-Mail

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Plankton

Willst du erleben, wie urbane Landwirtschaft schmeckt? Dann probier das Gemüse-Abo von plankton aus – mit Liebe und Handarbeit in Basel und Riehen angebaut!

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Saisonkalender

Finde heraus, welches Gemüse und Obst wann Saison hat.

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Umweltporträts zum Thema:

Niklaus Fäh

Seit zweieinhalb Jahren betreibt Niklaus Fäh im ehemaligen Kiosk am Allschwilerplatz einen Bio-Hofladen. Im vergangenen Sommer errichtete er mit Helferinnen und Helfern aus dem Quartier auf der gegenüberliegenden Seite der Tramgleise einen Stadtgarten. Dieser soll nun vergrössert werden.

Porträt von Niklaus Fäh von RegioFrisch am Gemüse verkaufen

Marcel Strub

Imker Marcel Strub kümmert sich nicht nur um Bienen. Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten.

Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten.

Livia Matthäus

Städtische Parzellen mit Gemüse bebauen und bei Anbau, Pflege und Ernte selbst mithelfen, so funktioniert Plankton. Bei der Gemüsekooperative teilen sich die Konsumentinnen und Konsumenten mit den Produzentinnen und Produzenten das Risiko schlechter Ernten. Die solidarische Landwirtschaft nimmt zudem Rücksicht auf Klima und Biodiversität.

Porträt von Livia Matthäus

Eliane, Valentin, Adrian, Denise

Regional konsumieren ist nachhaltig und liegt im Trend. Eine Genossenschaft ermöglicht es Läden und Restaurants, ohne viel Aufwand Lebensmittel von Nordwestschweizer Produzenten zu beziehen.

Meeting an einem Tisch

Bastiaan Frich, Tilla Künzli

Landwirtschaft in der Stadt? Das gibt Rätsel auf. Im Gemeinschaftsgarten Landhof, dem charmantesten Flaggschiff der Bewegung Urban Agriculture Basel, offenbart sich das Geheimnis für eine nachhaltige Stadtentwicklung: Der Garten ist offen für Bienen und Blindschleichen, ebenso für Menschen aller sozialen Schichten und Herkunft.

urbanagriculturebastian1

Ilinca Zastinceanu

«Gemeinsam grüner» ist der Slogan des Vereins «Hallo Johann», den Ilinca Zastinceanu mit anderen befreundeten Familien gegründet hat. Statt sich über die anonyme Grünfläche hinter dem Haus zu ärgern, die Hunde und Sprayer anzog, legten sie dort einen partizipativen Garten an, den sie heute mit viel Herzblut pflegen.

Ilinca Zastinceanu, Verein Hallo Johann

Sabine Gysin

Der Kulturtreffpunkt „Lokal“ in der Hebelstrasse 108 verwandelt sich jeden Mittwoch in eine kleine grüne Oase: 120 Körbe voll mit leckerem Gemüse und Salaten vom Birsmattehof aus Therwil, welche zur Abholung bereitstehen.

Frau neben Gemüsekorb

Weitere Tipps

Lebensmittel

Wirkung:
Pflaumen

Wein

Wirkung:
Weintrauben

Öle

Wirkung:
Rapsfeld mit Chrischona

Food Waste

Wirkung:
Mehrwegbehälter mit Esswaren

Labels

Wirkung:
Label-Dschungel

Saisonal

Wirkung:
Saisonales Gemüse